Отдел технического контроля
На заводе действует отлаженная система контроля качества выпускаемой продукции согласно требованиям ГОСТа 530-2012 (Кирпич и камни керамические).
Контроль качества «Реставрационного Кирпича» обеспечивается: входным контролем сырья и материалов, операционным контролем технологического процесса, приемочным контролем готовой продукции, который в свою очередь делится на приемосдаточные и периодические испытания.
Контроль сырья и материалов
В рамках работ по контролю за сырьем, на заводе постоянно проверяются:
-
Качество глины и ее влажность — 2 раза в сутки;
-
Качество отощающих добавок — 1 раз в смену;
-
Состав шихты — 3 раза в смену.
Контроль технологического процесса
Контроль тех. процесса и оборудования требует постоянной проверки более 30 параметров в сутки. Высококвалифицированные специалисты постоянно контролируют: входное сырье, технологическое оборудование глинопереработки, параметры бруса при формовке, параметры сушки и обжига, готовую продукцию.
Контроль готовых изделий
Для приема готовых изделий отделом технического контроля проводятся приемосдаточные и периодические испытания каждой партии.
Для проведения испытаний, методом случайного отбора из разных мест партии, отбирают число изделий в количестве от 5 до 35 штук в зависимости от метода испытаний. Отобранные изделия проверяются на соответствие требованиям государственного стандарта.
Весь товар сертифицирован и сопровождается соответствующими паспортами качества.
Технические термины
-
Прочность – основная характеристика кирпича – способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь.
-
Марка – это показатель прочности, обозначается «М» с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 кв.см. Кирпич может иметь марку от 75 до 300. В продаже чаще всего встречается кирпич М100, 125, 150, 175.
-
Морозостойкость – способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии.
Морозостойкость (обозначается «Мрз») измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний кирпич опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т.п.). Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича. Поэтому крупные заводы стараются не выпускать кирпич морозостойкостью ниже 35 циклов. Но на рынке еще встречается кирпич морозостойкостью 25 и даже 15 циклов (как правило, привезенный из теплых регионов). У него низкая цена, это привлекает покупателей (а продавцы стараются не распространяться об «особенностях»).
Одним словом, не советуем гоняться за дешевым кирпичом с морозостойкостью 25 или даже 15 циклов. Для реставрации исторических памятников используйте кирпич Мрз 35 и выше.
Брак
Что же считается браком в процессе производства кирпича? По ГОСТу браком являются пережог и недожог, и такой кирпич не рекомендуется для продажи. А вот наличие известковых включений ГОСТ допускает, хотя владельцу такого кирпича от этого, увы, не легче. Как узнать, правильно ли обожжен красный кирпич? Если сердцевина кирпича – более насыщенного цвета, чем «тело», и при ударе он звенит, то это – кирпич хорошего качества.
Недожог, недожженный кирпич имеет характерный горчичный цвет и при ударе издает глухой звук. У недожженного кирпича низкая морозостойкость и он «боится» влаги.
Пережог, пережженный кирпич oбразуется от очень высоких температур. Кирпич чернеет, оплавляется, теряет четкие размеры, его «распирает» изнутри. Но специалисты говорят, что если кирпич не нарушил своей формы, а черной у него оказалась только сердцевина, то он, наоборот, становится очень прочным, будто железным.
Известковые включения (иногда их называют «дутиками»). Откуда они берутся? Глинистое сырье содержит известняк. Во время подготовки сырья известняк измельчается. Но если остались хотя бы полмиллиметровые зерна, жди подвоха. Они набирают влагу и «раздуваются», откалывая кусочки кирпича. Если глубина откола больше 6 мм, такой кирпич ОТК бракует, если меньше – его пускают в продажу. Фасады домов, сложенные из такого кирпича, получаются рябыми, словно «засиженные мухами». Кстати, известковые включения – не чисто российская беда. Для Европы – это тоже проблема.
Самый распространенный и коварный брак – высолы. Высолы проявляются уже на кирпичных стенах в виде белых пятен и разводов (то есть уже после того, как кирпич уложен). И при покупке не угадаешь – будут высолы на этом кирпиче или нет. Образуются они в результате миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха.